Как часто следует менять матрас?

Вот забавный факт о матрасах: если вы не использовали наматрасник в течение последних восьми лет, то этот матрас, вероятно, весит в два раза больше, чем в тот день, когда вы его только купили. Не очень веселый факт? Этот дополнительный вес вызван тем, что в течение многих лет в нем скапливалась влага, пылевые клещи и другие компоненты, мешающие сну. Микробы, плесень и общий износ являются одними из причин, по которым эксперты говорят, что матрас следует менять в среднем каждые восемь лет, или около 12 лет, если вы спите на высококачественной кровати.

Принимая решение о замене матраса, вы также должны учитывать, как вы себя чувствуете, когда просыпаетесь. Срок службы матраса обычно составляет от пяти до восьми лет, прежде чем вы начнете говорить: "Этот матрас уже не кажется мне такой, какой он был, когда я ее купил", - говорит Стивен Фергюсон, эксперт по вопросам сна.

И этот комфорт имеет значение. "Комфорт играет большую роль в том, как мы спим и чувствуем себя ночью, - говорит доктор Крис Винтер, невролог, эксперт по сну и автор книги "Решение для сна". Боли, ломота и ночные перепады температуры тела могут быть признаками того, что вам нужен новый матрас. Не только для хорошего сна, но и для хорошего психического и физического здоровья.

Не уверены, что пора менять матрас? Читайте далее о том, какие признаки, по мнению экспертов, указывают на необходимость смены матраса, а также полезные советы по продлению срока службы нового матраса.

11 признаков того, что пора заменить матрас

"Даже если матрас рассчитан на конструктивную поддержку в течение 10 лет, это не значит, что он будет удобным, потому что ваши потребности, предпочтения в комфорте, травмы, состояние здоровья и другие факторы могут со временем стать серьезной проблемой", - говорит Фергюсон. В конце концов, потребности вашего тела тоже меняются с возрастом, поэтому матрас, который подходил несколько лет назад, может оказаться не идеальным сейчас".

Любая из этих проблем является сигналом к покупке нового матраса":

1. На вашем матрасе есть бугорки, асимметрия и витки, которые вы можете почувствовать. Поддержка - это универсальное требование ко всем матрасам, независимо от того, есть у вас боли в спине или нет. Мягкий, бугристый матрас не обеспечит поддержку, необходимую вашему телу.
2. Вы просыпаетесь от боли или с мышечной скованностью. Хотя в разговорной речи мы виним во всем то, как мы спали, если мы просыпаемся с ломотой и болью, истинной причиной часто может быть сон на неправильном матрасе. "Боль - важный фактор, когда речь идет о вторичной бессоннице (бессоннице, вызванной внешними факторами)", - добавляет Винтер.
3. На матрасе есть пятна или запах. Пятна и запахи могут быть очевидными признаками скопления бактерий, и осознание того, что они есть, также может препятствовать сну. "У крыс, которых выводили из чистых клеток и помещали в грязные клетки, наблюдалось более длительное время засыпания, уменьшение продолжительности сна, а также увеличение фрагментации сна", - делится Винтер. Вы также можете проверить, нет ли на вашем матрасе плесени, особенно если на незащищенный матрас в течение многих лет проливалась вода.
4. Пружины вашего матраса шумят и скрипят. Шумный матрас - это не только признак того, что пружины ослабли, но и то, что может нарушить ваш сон. "Шум ночью негативно влияет на сон", - говорит Винтер. Он фрагментирует сон, снижает его непрерывность и сокращает общее время сна". Тихая обстановка способствует сну".
5. Углы вашего матраса потрепаны или начали ломаться. Износ происходит со временем, и когда он становится заметным, это может быть признаком того, что ваш матрас пора отправлять на пенсию.
6. Ваш матрас больше не помогает регулировать температуру тела. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы, и об этом следует помнить, выбирая новый матрас.
7. В постели у вас обостряется аллергия. "Аллергия часто мешает спать и может усугубить апноэ во сне и другие проблемы с дыханием", - объясняет Винтер. Частая уборка пылесосом пола и матраса может продлить срок службы вашего матраса, не допуская появления пылевых клещей.
8. Вы чувствуете каждое движение партнера. Матрас должен быть достаточно упругим, чтобы выдерживать повороты и наклоны тела. "Партнеры по постели - это большой источник нарушения сна", - говорит Винтер. "Важно убедиться, что если партнеры (или домашние животные) находятся с вами в постели, ваш матрас не передает вам их движения".
9. Ваш матрас не снимает давление тела. Фергюсон говорит, что для людей, спящих на боку, очень важен матрас, снижающий давление, поскольку он обеспечивает большую площадь поддержки. Матрасы, которые не обеспечивают снижения давления, заставляют ваше тело поглощать это давление, что может привести к защемлению нервов и усталости суставов.
10. Он использовался как место игры для ваших детей и домашних животных. В идеале матрас должен использоваться только для сна. Если на нём прыгают, едят, возможно, его нужно поменять на более новый.
11. Вид матраса больше не выпускается. Если ваш матрас продавался как "переворачиваемый", велика вероятность, что он уже отжил свое, поскольку большинство матрасов, произведенных в последние два десятилетия, не предназначены для переворачивания. Если вы считаете, что у вашего матраса еще есть немного жизни, попробуйте вместо этого повернуть его. Переворачивать матрас следует раз в 6 месяцев.

5 способов которые сделают ваш новый матрас долговечным


После того, как вы нашли идеальный матрас, важно помочь сохранить его в пригодном для сна состоянии как можно дольше. Ознакомьтесь с этими советами экспертов, которые помогут сохранить матрас чистым и поддерживающим каждую ночь.

Инвестируйте в основу для матраса

Наматрасник поможет предотвратить провисание матраса и продлить его срок службы.

Пропылесосьте там, где собирается пыль

Пропылесосьте сам матрас, затем пройдитесь пылесосом по изголовью, ковру, шторам и другим поверхностям, на которых оседает пыль. Каждые шесть месяцев пылесосьте матрас с перекрывающими движениями, чтобы удалить пыль и аллергены.

Переворачивайте матрас каждые 6 месяцев

Новые матрасы уже не нужно переворачивать, но их все равно следует переворачивать, особенно если вы спите только на одной стороне кровати. Однако совершенно новые матрасы, по мнению Фергюсона, следует переворачивать раз в месяц, пока они не придут в негодность для равномерного износа.

Всегда используйте защитные наматрасники

Хороший наматрасник может предотвратить попадание даже крупных пятен на матрас, что очень важно, так как если матрас намокнет, нет эффективного способа гарантировать, что он полностью высохнет, чтобы избежать появления плесени или грибка. Такие чехлы служат 1-2 года и помогают защитить матрас от жидкости, пылевых клещей, пятен и прочего. У вас есть дети, домашние животные или вы любите завтракать в постели? Значит наматрасники еще более важны.

Старайтесь, чтобы домашние животные и дети не запрыгивали на вашу кровать

Это непростой вопрос, но сильная активность может повредить структуру матраса.


Замена матраса должна рассматриваться не как поблажка, а как важнейший инструмент для лучшего ухода за собой и хорошего самочувствия. Вы же не станете бегать в кроссовках, которые не имеют поддержки или набиты камнями? Отнеситесь к выбору нового матраса, как к покупке сказочной туфельки, и ищите свой идеальный вариант.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)