Новое исследование показывает, как использование экрана влияет на сон детей

Родители знают, что время отхода ко сну может быть борьбой - часто это эпическая битва. Все, чего мы хотим в конце нашего долгого дня - это расслабиться с любимой книгой или телепередачей, но иногда наши малыши решают, что 7 часов вечера - самое подходящее время для того, чтобы начать активно играть.

Мы все это проходили, и поэтому стараемся сделать все возможное, чтобы ничто не мешало отходу ко сну. Однако, согласно новому исследованию, есть кое-что, что оказывает большее влияние на сон наших детей, и это воздействие света.

Именно так - исследователи из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили, что даже минимальное воздействие света перед сном нарушает сон детей. Сюда можно отнести не только экранное время, но и любой вид света в комнате.

Давайте посмотрим, что это исследование означает для родителей и что мы можем сделать, чтобы минимизировать его последствия.

Как воздействие света влияет на нашу способность высыпаться

Все мы чувствительны к свету во время сна, говорит доктор Функе Афолаби-Браун, врач-сомнолог с тройным сертификатом. "Свет - это самый сильный сигнал для нашего циркадного ритма (внутренних часов)", - объясняет она. "В ночное время наш мозг вырабатывает гормон мелатонин, вызывающий сонливость".

Чем больше света мы получаем за несколько часов до сна, тем меньше вырабатывается мелатонина, что затрудняет засыпание. Возможно, вы и сами иногда замечали это в своей жизни, говорит доктор Крис Винтер, невролог, специалист по сну, и автор книги "Отдохнувший ребенок".

"Любой, у кого часто отключают электричество или кто проводит много времени в темноте или в лесу, скажет вам, что это очень полезно для сна", - говорит он. "Когда вы действительно контролируете свет и заставляете его исчезнуть, удивительно, насколько положительное влияние он оказывает".

Что показало исследование

Хотя на всех нас влияет воздействие света во время сна, новое исследование, показало, что дети особенно чувствительны к этому явлению.

Исследователи изучали 36 детей дошкольного возраста в течение девяти дней, отслеживая как воздействие света, так и уровень мелатонина у детей. На восьмой день исследователи превратили дома детей в "пещеры", сделав свет как можно меньше и заклеив окна черной лентой.

На следующий день все было наоборот: Детям установили световые столы (чтобы имитировать ощущение от взгляда на светящийся экран). Не все световые столы имели одинаковую интенсивность. Некоторые из них имели освещенность не более 5 люкс, а другие - до 5 000 люкс.

Исследователи обнаружили, что уровень мелатонина снижался на 70-99% в ночь, когда дети пользовались световым столом. Разница между детьми, которые подвергались воздействию менее интенсивного света, и детьми, которые подвергались воздействию более интенсивного света, была незначительной.

"В совокупности наши результаты показывают, что у детей дошкольного возраста воздействие света перед сном, даже при низкой интенсивности, приводит к сильному и устойчивому подавлению мелатонина", - заявила в пресс-релизе Лорен Хартштейн, одна из участниц исследования.

Почему дети более чувствительны к воздействию света

По словам Афолаби-Браун, существуют физиологические причины, по которым дети более чувствительны к воздействию света, чем взрослые.

"Дети, особенно дошкольники, более чувствительны к свету во время сна, потому что их зрачки больше, чем у детей старшего возраста и взрослых", - объясняет она. "Это означает, что свет, попадающий в заднюю часть глаза, оказывает большее влияние на подавление мелатонина".

5 советов по снижению светового воздействия перед сном

Будем откровенны: многие родители полагаются на экранное времяпрепровождение по вечерам, и идея превращать наши дома в пещеры каждую ночь звучит совершенно непрактично. Но не стоит волноваться. Винтер говорит, что есть несколько вещей, которые родители могут сделать, чтобы поддерживать естественные циркадные ритмы наших детей в норме.

1. Оставьте экранное время на утро
Хотя важно ограничивать время работы с экраном по вечерам, по утрам давать детям свет вполне нормально и даже полезно для регулирования их циркадных часов, говорит Винтер. Если вашему ребенку не нравятся ограничения в ночное время, Винтер предлагает разрешить ему все утром.

2. Используйте свет низкой интенсивности
Приглушение света очень важно, но не менее важен и тип света, который вы используете. Винтер отмечает, что разумно покупать лампы, не излучающие много сине-зеленых волн. Это может означать сокращение использования люминесцентных ламп и некоторых светодиодных ламп в ночное время. Вместо них можно использовать более теплые золотистые лампы или тусклые красные лампы, которые излучают меньше синего света.

3. Измените режим экранного времени в вашей семье
Чтобы придерживаться плана "вечер без экрана", необходимо создать распорядок, ограничивающий время работы с экраном в ночное время, особенно следя за тем, чтобы никто не приносил свой телефон или планшет в спальню.

Семья Винтера поступает именно так. "Если заглянуть вечером на нашу кухню, то в этом маленьком шкафчике лежат пять телефонов", - делится он. "У каждого свой шнур для зарядки, все прямо там. Вы можете получить доступ к своему телефону, когда захотите; вам просто нужно спуститься вниз и проверить сообщения". Заполните время, которое в противном случае вы могли бы потратить на просмотр телевизора, аналоговыми занятиями, такими как настольные игры и книги.

4. Моделируйте ограничения на время работы с экраном
Давайте посмотрим правде в глаза: Родители так же, как и наши дети, виновны в том, что по ночам они потакают экранному времени. "Я думаю, что родителям важно моделировать это", - говорит Винтер. "Так что если вы можете установить правило, что ни у кого нет телефонов в спальне, это касается и родителей".

5. Попробуйте очки от синего света
Синий свет, в частности, может нарушить циркадные ритмы. Винтер предлагает очки с фильтрацией синего света - и дети тоже могут ими пользоваться! "Многие дети держат их на прикроватных тумбочках", - говорит он. "Когда приходит время ложиться спать, они просто надевают свои маленькие очки с синим фильтром, и тогда свет компьютера не так сильно влияет на них".

Конечно, некоторые из этих вещей легче сказать, чем сделать, и очень неприятно узнать, что дети еще более чувствительны к воздействию света, чем мы могли предположить. Но родители здесь не бессильны. Всего несколько изменений в режиме сна наших детей могут изменить ситуацию. А мы, родители, заслуживаем хотя бы несколько спокойных часов для себя каждую ночь, не так ли?

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)