Действительно ли лежать в постели с закрытыми глазами полезно?

Идея заставить себя заснуть кажется вам невыполнимой?

Если вы обнаружите, что вас клонит в сон, некоторые эксперты рекомендуют использовать обратную психологию, говоря себе, что вы не устали, - этот прием также называется парадоксальным намерением. Есть шанс, что вам повезет больше, если вы заснете именно так, особенно если у вас бессонница.

Но если парадоксальное намерение не помогает вам заснуть, тогда вам, вероятно, не стоит продолжать беспокойно лежать в постели. Если сон является вашей конечной целью, то лежание в постели с закрытыми глазами в конечном итоге приведет к обратному результату. Ваша кровать должна быть священным местом, предназначенным только для сна.

"Человеческий мозг - это машина для распознавания образов", - говорит Майкл Гранднер, доктор философии, доцент и директор программы исследований сна и здоровья в медицинском колледже Университета Аризоны. "Ваша кровать должна создавать реакцию сна, чтобы, когда вы ложитесь в постель, ваш мозг знал, что вы скоро заснете. Чем больше времени вы проводите в ней без сна, тем больше вы ослабляете эту реакцию".

Стресс по поводу того, что вы не спите, явно контрпродуктивен, говорит Келли Глейзер Барон, доктор философии, директор программы обучения поведенческой медицины сна в Университете Юты. Именно поэтому большинство специалистов по сну рекомендуют вставать и заниматься расслабляющей деятельностью вне постели, пока не почувствуете сонливость.

Однако в связи с этим возникает вопрос: Полезно ли вообще лежать в постели с закрытыми глазами? Ответ: Да, и это называется спокойным бодрствованием.

Но есть время и место, а также путь доверия к этому процессу. Если вы не будете тщательно подходить к тому, как вы расслабляетесь в постели, вы попадете в ловушку разбавления реакции расслабления в постели, о чем упоминал Гранднер.

Умственные и физические преимущества спокойного бодрствования

Спокойное бодрствование - это отдых в положении лежа с закрытыми глазами. Врачи и специалисты по сну используют этот термин для обозначения того, что это занятие может помочь устранить тревогу, связанную со сном. Когда вы учитесь отдыхать с помощью спокойного бодрствования, вы также практикуете стадию расслабления перед сном.

Если вас беспокоит бодрствование в постели или вы уверены, что не заснете, лучше лягте на другую поверхность, например, на диван или коврик для йоги. Так вы избежите ассоциаций с кроватью как местом стресса или бессонницы. Вы можете вернуться к лежанию в постели с закрытыми глазами, когда почувствуете уверенность в том, что можете наслаждаться моментом и не беспокоиться о последующих делах.

В противном случае закрывание глаз и неподвижное лежание в течение 15-20 минут может стать тем "упражнением", которое необходимо для здоровья сна в целом - почти как вздремнуть без давления случайного проспания.

"Закрывание глаз на перерыв помогает восстановить баланс между симпатической и парасимпатической нервными системами", - объясняет доктор Брэндон Питерс-Мэтьюс, врач-сомнолог из Медицинского центра Вирджинии Мейсон в Сиэтле и автор книги "Сон сквозь бессонницу".

Спокойное бодрствование поможет избежать похмелья от сна и позволит вам вернуться в напряженный график с меньшим беспокойством".

"Любой стимул, вызывающий тревогу или стресс, например, работа, может активизировать вашу реакцию "бой или бегство", которая увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление", - говорит Питерс-Мэтьюс. "Закрытие глаз буквально отключает сенсорный вход, что может помочь замедлить сердечный ритм и немного понизить кровяное давление, переключаясь больше на реакцию отдыха и переваривания".

Исследования подтверждают пользу отдыха. В одном из старых исследований, проведенных в Калифорнийском университете в Сан-Диего, люди, которые отдыхали, показали такие же результаты в визуальном тесте, как и те, кто дремал. В более поздних исследованиях было показано, что отдых с закрытыми глазами полезен для памяти и моторики.

Сильно волнуетесь? Постепенно увеличивайте время отдыха и переваривания пищи, установив пятиминутный будильник. Когда вы сможете забыть о времени и доверять своему будильнику, увеличьте его до 10 минут. В конце концов, вы даже сможете вздремнуть по-настоящему.

Если вы заснете, ничего страшного

"Вполне вероятно, что вы можете даже испытать легкую, или первую, стадию сна", - говорит Барон о лежании с закрытыми глазами.

Первая стадия сна - это короткий период, во время которого сердцебиение, дыхание и движения глаз замедляются, мышцы расслабляются, а мозговые волны начинают замедляться, объясняет Питерс-Мэтьюс.

Если вы боитесь заснуть глубоким сном и нарушить свой график, поставьте будильник. Это поможет избавиться от желания постоянно проверять телефон и, возможно, даже придаст вам сил для решения задачи, которая раньше вас одолевала. Короткий сон (даже всего 10 минут) может немедленно повысить бдительность и активизировать когнитивную деятельность на три часа, как показало исследование.

Сон по-прежнему является высшей формой отдыха

К сведению, закрыть глаза на несколько минут - это не то же самое, что хорошо выспаться. Если вы испытываете дефицит сна или хроническое недосыпание, это не поможет вам восстановить силы так, как настоящий сон. Но вы можете многому научиться, отдыхая с закрытыми глазами.

Во-первых, вы учитесь расслабляться, что является важным этапом перед сном. Ожидание того, что вы заснете сразу же, как только ваша голова коснется подушки, может нанести вред вашему общему сну и усилить беспокойство или стресс.

Сон - это не явление "все или ничего", - говорит Питерс-Мэтьюс. "Вам может казаться, что вы находитесь в сознании, но некоторые участки мозга замедляются или переходят в бессознательное состояние, и вы не реагируете на окружающую обстановку".

Барон рекомендует выделить 15-20 минут в постели, чтобы попрактиковать техники релаксации, такие как дыхание, визуализация и прогрессивная мышечная релаксация. "Техники медитации не заставят вас заснуть, но сделают вас более восприимчивыми ко сну", - говорит она. "Вам нужно позволить сну произойти".

И, судя по тому, что мы узнали от экспертов, разрешение сна происходит не от того, что вы сами этого хотите, а от того, что вы входите в стадию расслабления и позволяете этому чувству овладеть вами, пока вы внезапно не заснете.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)