Как изменение климата влияет на сон?

Когда мы думаем об экологических последствиях изменения климата, большинство из нас представляют себе небо, заполненное дымом от лесных пожаров, ураганы, обрушивающиеся на побережье, повышение уровня моря, наводнения и другие кажущиеся апокалиптическими картины. Когда мы думаем о воздействии изменения климата на человека, мы думаем о глобальных беженцах, спасающихся от смертоносных погодных явлений или исчезающих береговых линий, а также об усилении стресса и тревоги по поводу коллективного неопределенного будущего.

О чем мы, возможно, думаем меньше, так это о том, как изменение климата влияет на нас в меньшей степени, ежедневно. Возможно, одним из наиболее упускаемых из виду последствий является то, как изменение климата влияет на наш сон. И это вряд ли можно назвать незначительным, независимо от того, живете ли вы в регионе, который страдает от лесных пожаров, наводнений, повышения уровня моря и ураганов.

В последние годы несколько исследователей сна, озабоченных климатом, начали изучать и анализировать влияние изменения климата на сон, начиная с ночной температуры и заканчивая сокращением времени сна.

"Я сам в основном специалист по клиническому сну. Это скорее труд любви", - говорит доктор Дэниел Рифкин о своих исследованиях сна, связанных с изменением климата. Рифкин является медицинским директором в Центрах медицины сна Западного Нью-Йорка и клиническим доцентом неврологии в Университете штата Нью-Йорк в Буффало. В своем исследовании он изучал связь сна с изменением климата: изменениями температуры, погодными явлениями и экстремальными катастрофами.

"Мы знаем, что изменение климата окажет огромное влияние на погоду, а экстремальные погодные условия могут повлиять на сон", - говорит Рифкин о своей работе.

"Я полностью убежден, что наша зависимость от ископаемого топлива подстегнула изменение климата", - говорит он. "Я написал эту работу, чтобы вызвать интерес у моих молодых коллег, занимающихся проблемами сна, потому что эти вопросы в первую очередь будут решать исследователи сна, поэтому я опубликовал ее в журнале о сне".

Как изменение климата постепенно нарушает ваш сон

Оказывается, сон - это центральное и универсальное место, где можно наблюдать последствия изменения климата. Изменение климата приводит к нарушению сна - от температуры, при которой спать становится слишком жарко, до беспокойства и экзистенциального страха, которые не дают людям спать по ночам. А постоянное недосыпание может привести к ухудшению здоровья и самочувствия, например, к хроническим заболеваниям и ухудшению психического здоровья.

Одним из наиболее ярких выводов, сделанных в последние годы в ходе исследований сна, посвященных климату, является то, как они согласуются с другими исследованиями изменения климата, касающимися того, кто в первую очередь и больше всего пострадает от потепления климата - в основном те, кто старше, имеет низкий доход и живет в менее развитых регионах мира, многие из которых уже сегодня испытывают эти последствия.

"Такие вещи, как гражданские конфликты, массовая миграция, крах демократических институтов - все это экстремальные и дорогостоящие последствия изменения климата", - объясняет доктор Ник Обрадович, старший научный сотрудник и главный исследователь Института развития человека имени Макса Планка при Центре человека и машин Массачусетского технологического института, который возглавил первое исследование ночной температуры, сна и изменения климата.

"Однако большинство людей в большинстве своем не подвергнутся массовой миграции или демократическому коллапсу, по крайней мере, в ближайшие десятилетия, согласно большинству наших прогнозов", - говорит он.

Хотя события, связанные с изменением климата, в разной степени и в разные периоды жизни повлияют на каждого человека, очевидно, что наиболее уязвимые слои населения во всем мире - пожилые люди, дети, перемещенные лица, малообеспеченные слои населения и люди с хроническими заболеваниями - будут первыми страдать от последствий для здоровья. Для остального населения, даже для тех, кто, возможно, не живет в местах, охваченных лесными пожарами или страдающих от рекордно высоких температур, последствия изменения Земли будут ощущаться ежедневно.

Фактически, Обрадович провел исследование.

Сопоставив данные 765 000 респондентов в США с 2002 по 2011 год с потеплением ночных температур, Обрадович обнаружил, что повышение ночных температур увеличивает количество ночей недостаточного сна по собственным данным, и что этот эффект сильнее проявляется летом и непропорционально сильно сказывается на малообеспеченных и пожилых людях.

Научные данные об изменении климата и сна

Хотя ранее было трудно окончательно определить влияние изменения климата на сон, новое глобальное исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что повышение температуры, по сути, ухудшает наш сон.

Для этого исследования, опубликованного в журнале "One Earth" в мае 2022 года, Обрадович объединился с Келтоном Минором, докторантом Центра социальных данных Копенгагенского университета. Связав более 10 миллиардов измерений сна с браслетов, которые носили люди в 68 странах, с местными погодными и климатическими данными, исследовательская группа обнаружила поразительные результаты: Более теплые, чем в среднем, ночи ухудшали сон людей во всем мире, но неравномерно.

Команда обнаружила, что при повышении температуры не только возрастает вероятность того, что люди будут спать меньше семи часов, но этот эффект в два раза сильнее выражен среди пожилых людей и женщин, и в три раза сильнее среди жителей стран с низким уровнем дохода. "Одна из самых интересных частей исследования заключается в том, что мы обнаружили доказательства того, что люди, которые уже живут в более теплом климате, те, кто, как мы могли бы ожидать, лучше акклиматизированы к более теплому климату, на самом деле испытывают большее ухудшение сна на градус повышения температуры", - объясняет Минор. Это, по его словам, говорит об ограниченной способности человека адаптировать свой сон к потеплению климата.

Как ухудшение качества воздуха влияет на сон

Качество воздуха - еще одна область, которая быстро влияет на качество нашего сна и общее состояние здоровья.

"Я живу в Калифорнии, и у нас каждый год случаются лесные пожары", - объясняет доктор Ишань Сюй, специалист по проблемам сна и лицензированный клинический психолог. "Когда пожары продолжаются и качество воздуха ухудшается, у многих людей ухудшается сон. Некоторые люди, которых я уже лечил, и их сон стал лучше, но как только воздух стал хуже, и они не могли получать достаточное количество солнечного света и активности на свежем воздухе до такой степени, что сильно беспокоились о своем физическом здоровье, их сон ухудшился".

Поскольку изменение климата способствует росту числа лесных пожаров от Калифорнии до Австралии, задымленные небеса представляют угрозу не только качеству воздуха. "Отчасти это связано с темнотой", - объясняет Сюй. "Когда пасмурно, это иногда заставляет людей грустить и делает их более эмоциональными по ночам. Мы склонны много размышлять ночью".

Отсутствие контраста между дневным светом и ночной темнотой также может нарушить наши циркадные ритмы, наши внутренние биологические часы, и испортить сигналы, которые сообщают нашему организму, что пора просыпаться или ложиться спать.

Беспокойство по поводу изменения климата может также отягощать наше психическое здоровье

"Одна из вещей, которая является действительно важным компонентом крепкого психического здоровья, - это способность хорошо высыпаться по ночам", - говорит Обрадович. Перепады температуры, экологическая безопасность и экстремальные погодные условия могут заставлять вас ворочаться. "Если вы не можете заснуть ночью, потому что необычно тепло... это влияет на ваш следующий день - вашу продуктивность, взаимодействие с людьми, вашу иммунную систему, все это может накапливаться с течением времени и привести к более серьезным последствиям с точки зрения психического здоровья".

Кроме того, сочетание предвкушаемой тревоги и экзистенциального ужаса от изменения климата может закрасться ночью, что также может привести к последующей бессоннице. Даже если изменение климата не оказывает на вас прямого воздействия, экзистенциальный стресс имеет тенденцию нависать над всеми, кого волнует будущее - от жизнеспособности окружающей среды и их способности жить в ней до способности жить в ней их детей и внуков.

"Просто существует гораздо больше стресса и неопределенности, особенно для людей, у которых меньше ресурсов", - объясняет доктор Джейд Ву, специалист по поведенческой медицине сна и исследователь в Школе медицины Университета Дьюка.

В новых отчетах Агентства по охране окружающей среды говорится, что чернокожие, коренные жители и латиноамериканцы будут испытывать непропорционально сильное воздействие изменения климата. Эти группы населения будут чаще терять работу, иметь диагноз астмы и сталкиваться с более высокими показателями смертности из-за повышения температуры.

"Когда температура действительно высока" - как это было в Соединенных Штатах этим летом, а июль стал самым жарким месяцем в истории, - "или когда у них нет доступа к таким вещам, как охлаждение или свежие продукты, или уверенности в том, где они будут жить, этот вид стресса может отразиться на всех аспектах их здоровья, включая сон", - говорит Ву.

Даже те, у кого больше ресурсов, все равно не могут контролировать окружающую среду, особенно во время сна, что может привести к нарушению сна или ночному тепловому истощению". "В США и других странах мира нет достаточного кондиционирования воздуха в ночное время", - отмечает Обрадович.

"Существуют огромные слои населения, которые не в состоянии просто купить, установить и позволить себе кондиционер. И даже для тех, кто может себе это позволить, нынешняя углеродоемкость нашей энергетической системы означает, что она способствует глобальному потеплению".

Затем происходят стихийные бедствия, такие как ураганы, которые отключают электричество и лишают людей возможности спокойно спать, будь то отсутствие кондиционера или эвакуация в место, где они не могут контролировать условия сна.

Помимо призыва к проведению дополнительных исследований о влиянии изменения климата на сон, Рифкин надеется, что в будущем качество сна будет признано важным фактором для всех приложений.

"Одним из главных последствий изменения климата будет перемещение людей. Я думаю, очень важно убедиться, что условия для сна учитываются в тех местах, где эти люди окажутся", - говорит он, - от лагерей беженцев до переселенцев по всему миру.

Тем временем, есть еще небольшие вещи, которые вы можете сделать, чтобы разорвать цикл стресса и страха и уменьшить их влияние на ваше психическое здоровье, чтобы вы могли сосредоточиться на сне. Сюй рекомендует поэкспериментировать и найти эффективные методы отдыха, а в случае стресса - продлить эти периоды релаксации. По словам Сюй, расслабляющими и успокаивающими процедурами могут быть любые занятия, начиная от уборки или короткой прогулки и заканчивая чтением или ночным уходом за кожей.

"Некоторые люди делают легкую растяжку или занимаются йогой. Многие китайские клиенты используют горячую воду для ног. Некоторые используют эфирные масла или пьют травяной чай", - говорит она, добавляя, что всегда можно обратиться за помощью к специалистам по сну.

Однако если чувство страха вызвано тем, что вы не контролируете ситуацию, найдите способы повлиять на нее, чтобы избавиться от ощущения беспомощности. Вы можете поставить перед собой долгосрочные цели, такие как сокращение отходов и формирование новых жизненных привычек, которые компенсируют выбросы углекислого газа. Для более оперативных действий найдите способы пожертвовать средства в пользу перемещенных сообществ и отдельных людей, а также не забывайте эмоционально общаться с близкими друзьями и родственниками, у которых есть близкие в пострадавших районах.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)